|
|
![]() |
|
Масса Меркурия почти в 20 раз меньше массы Земли , а плотность почти такая же, как у Земли. Близость к Солнцу мешает производить наблюдения Меркурия. На небосклоне он не отходит далеко от Солнца. Виден он либо перед восходом Солнца (утренняя видимость), либо после захода (вечерняя видимость). Это относительно небольшое космическое тело обладает своими особенностями и тайнами. В астрономическом труде «О вращениях небесных сфер» Коперник не приводит данных о наблюдении Меркурия, что давало повод нашим предкам сомневаться в существовании планеты. Сегодня Меркурий – одна из самых изученных планет системы. Он меньше Земли, тем не менее, значительно уступает в скорости движения вокруг своей оси: одни меркурианские сутки равны 58,65 наших. Один год на первой планете от солнца длится 88 земных суток. Меркурий получает в 7 раз больше солнечной энергии, чем Земля. Температура поверхности на солнечной стороне может подниматься до 400 градусов по Цельсию! В то же самое время, на теневой стороне властвует сильный мороз (-200 градусов по Цельсию). Ученые предполагают, что планета обладает железным ядром, на которое приходится 80% всей массы этого небесного тела. Согласно гипотезам, 3 миллиарда наших земных лет назад на Меркурии завершился период вулканической активности, после чего его поверхность изменяли только космические столкновения с метеоритами.
Поверхность Меркурия покрыта тысячами кратеров, возникших вследствие столкновения с метеорами. В условиях почти отсутствующей атмосферы, падающие метеоры не сгорают от трения и благополучно достигают поверхности планеты. Наряду с этим Меркурий содержит возвышенности и равнины. Одна из самых заметных равнин Меркурия это Равнина Жары. Ее размер составляет 1300 км. в диаметре. Появление равнины предписывают столкновением планеты с массивным астероидом.
В 1991 году астрономы обнаружили на планете водный лед, на северном и южном полюсах планеты. Лед находиться в глубоких кратерах, куда не попадают прямые солнечные лучи. В августе 2004 года с мыса Канаверал к Меркурию стартовал межпланетный американский космический аппарат Messenger. В апреле 2011 года он приблизился к планете. Тогда же были получены первые фотографии Меркурия с космического зонда. Космический аппарат вышел на орбиту Меркурия 17 марта 2011 года. Использованы материалы http://www.o8ode.ru и http://baloto.ru
|
|
МОУ СОШ №91© 2013 91mousosh@list.ru |