Яндекс.Метрика

 

 

Телескопы

 

Вся история изучения Вселенной есть, в сущности, поиски и находки средств, улучшающих человеческое зрение. До начала XVII в. невооруженный глаз был единственным оптическим инструментом астрономов. Вся астрономическая техника древних сводилась к созданию различных угломерных инструментов, как можно более точных и прочных. Уже первые телескопы сразу резко повысили разрешающую и проницающую способность человеческого глаза. Постепенно были созданы приемники невидимых излучений и в настоящее время Вселенную мы воспринимаем во всех диапазонах электромагнитного спектра – от гамма-излучения до сверхдлинных радиоволн.

Более того, созданы приемники корпускулярных излучений, улавливающие мельчайшие частицы – корпускулы (в основном ядра атомов и электроны), приходящие к нам от небесных тел. Совокупность всех приемников космических излучений способны фиксировать объекты, от которых до нас лучи света доходят за многие миллиарды лет. По существу, вся история мировой астрономии и космологии делится на две не равные по времени части – до и после изобретения телескопа. ХХ век вообще необычайно раздвинул границы наблюдательной астрономии. К чрезвычайно усовершенствованным оптическим телескопам добавились новые, ранее совершенно невиданные -– радиотелескопы, а затем и рентгеновские (которые применимы только в безвоздушном пространстве и в открытом космосе). Также с помощью спутников используются гамма-телескопы, позволяющие зафиксировать уникальную информацию о далеких объектах и экстремальных состояниях материи во Вселенной.

Для регистрации ультрафиолетового и инфракрасного излучения используются телескопы с объективами из мышьяковистого трехсернистого стекла. С помощью этой аппаратуры удалось открыть много ранее не известных объектов, постичь важные и удивительные закономерности Вселенной. Так, вблизи центра нашей галактики удалось обнаружить загадочный инфракрасный объект, светимость которого в 300 000 раз превышает светимость Солнца. Природа его пока неясна. Зарегистрированы и другие мощные источники инфракрасного излучения, находящиеся в других галактиках и внегалактическом пространстве.

По материалам: http://toxx14.narod.ru/cosmos.htm

 

 

Телескоп "Habbl"

 

Телескоп "Хаббл" (англ. Hubble Space Telescope, HST) является космическим телескопом на орбите вокруг Земли. Телескоп Хаббл назван так в честь Эдвина Хаббла – знаменитого американского астронома. Телескоп Хабл является совместной разработкой NASA (National Aeronautics and Space Administration) и Европейского Космического Агентства (European Space Agency). Телескоп был запущен в 1990 году шаттлом Дискавери, хотя его запуск был запланирован четырьмя годами раньше, но из-за катастрофы Челленджера был отложен. На производство телескопа было потрачено 1,5 млрд. долларов США. Сначала телескоп давал не очень качественные изображение из-за ошибки в оптической системе. В 1993 году ошибки были исправлены. Планируется, что телескоп будет работать до 2013 года, тогда на смену ему на орбиту будет доставлен телескоп Джеймс Вебб (англ. James Webb Space Telescope). Телескоп Джеймса Вебба будет более чувствительный, чем наземный оптический телескоп Хаббл.

Телескоп Хабл регистрирует электромагнитное излучение в инфракрасном диапазоне. В отличии от подобных телескопов, расположенных на Земле, Космические телескопы обладают более высокой (в 7–10 раз) разрешающей способностью.

С Земли телескопом управляют две структуры: Центр космических полетов Годдарда (англ. Goddard Space Flight Center), который управляет непосредственно полетом, и Научный институт космического телескопа (англ. Space Telescope Science Institute, STScI), в обязанности которого входят научные исследования и руководство.

Параметры орбиты:

Наклонение: 28.469°

Апогей: 571 км.

Перигей: 565 км.

Период обращения вокруг Земли: 96.2 мин.

Длина телескопа Хабл составляет 13,3 метров, диаметр 4,3 метра, размах солнечных батарей 2,0 метров. Масса телескопа Хабл 11000 кг, приборы, установленные на нем увеличивают его массу до 12500 кг. Рефлекторный телескоп Хаббл оснащен зеркалом диаметром 2,4 метра, оптические разрешение которого составляет около 0,1 угловой секунды. В телескопе Хаббл находятся пять отсеков для оптических приборов, на нем установлены камеры: широкоугольная и планетная камера, усовершенствованная обзорная камера, камера близкого инфракрасного диапазона и многообъектный спектрометр, спектрограф (к сожалению, он не работает с 2004 года) и датчики точного наведения.

Ежедневно с телескопа Хабл на Землю отправляется 15 гигабайт информации.

Астрономы всего мира используют данные телескопа Хаббл в своих исследованиях, по данным, полученным с телескопа написано более четырех тысяч научных статей.

Для астрономических исследований данные, обнаруженные телескопом Хабл просто незаменимы. Телескопом Хаббл впервые был сделан снимок поверхности Плутона. Получены снимки ультрафиолетовых полярных сияний на Сатурне, Юпитере и Ганимеде. С телескопа Хаббл были сделаны качественные изображение столкновения Юпитера и кометы Шумейкеров-Леви 9, которое произошло в 1994 году.

Благодаря качественным изображениям с телескопа Хаббл частично было подтверждено существование чёрных дыр в центрах галактик. Было доказано, что у большинства звёзд происходит процесс формирования планет. Сформировалось более четкое представление о Вселенной, представляющей собой ускоряющуюся Вселенную, заполненную тёмной энергией. Снимки телескопа Хаббл определили возраст Вселенной, который составляет 13,7 млрд. лет. Сравнение снимков, сделанных телескопом Хабл доказало, что Вселенная однородна.

По материалам: http://www.astrotime.ru/habble_telescope.html

 

Смотреть фильм Online (1 ч. 2 мин.) 

Красота Вселенной под музыку Шри Чинмоя

 

 

Телескоп "Радиоастрон"

 

18.07.2011 г. Ракета-носитель "Зенит" с космодрома "Байконур" успешно вывела на орбиту уникальный космический телескоп. "Радиоастрон" начали разрабатывать ещё в 80-х годах. Сейчас – это мощнейшая в мире космическая обсерватория. Она позволит учёным заглянуть в самые дальние уголки Вселенной, поможет в изучении загадочных чёрных дыр и составлении точной карты нашей Галактики. 

Еще никогда человечество не отправляло на орбиту радиотелескоп, который сможет делать снимки, с точностью до миллионных долей угловой секунды.

Телескоп космический объединен в сеть с наземными – такая технология называется интерферометрия. Всё вместе даст возможность получить самый большой телескоп в истории нашей планеты – его база примерно в тридцать раз больше диаметра Земли. Очевидно, "Радиоастрон" сможет сообщить больше, чем одиноко парящий оптический "Хаббл".

По словам руководителя Астрокосмического центра ФИАН, академика РАН Николая Кардашева, "Хаббл" дает возможность исследовать объекты очень далекие, но угловое разрешение и детализация изображения не очень большое. Теперь же появилась возможность получать изображение, которое в сотни тысяч раз лучше "Хаббла".

"Радиоастрон" должен показать, как выглядит и как образуется самое загадочное образование Вселенной – черная дыра, которая поглощает всё вещество вокруг. Не исключено, что это и есть телепорт, о котором столько писали фантасты. В центрах галактик находятся сверхмассивные черные дыры – с массами несколько миллиардов солнечных масс. И они проявляют активность. Есть гипотеза космогенеза, что это вход, пути в другие вселенные. Но это требует подтверждения.

Первая цель "Радиоастрона" – центр Галактики М-87, скопление Девы, 18 мегапарсек от нас – это примерно 59 миллионов световых лет. За этим пятном плазмы скрывается самая близкая к нам черная дыра. Впрочем, пока "Радиоастрон" до нее не добрался, это лишь предположения ученых, которые только российский радиотелескоп сможет подтвердить или опровергнуть.

Миссия телескопа "Радиоастрон" продлится пять лет, а будущая миссия "Миллиметрон" запланирована уже на 2018 год.

Если упрощенно, то "Радиоастрон" будет работать примерно так: телескоп вращается вокруг Земли по особой, вытянутой орбите. Частично, она проходит возле Луны – ученые собираются использовать лунную гравитацию для управления. Сигналы будет улавливать рукотворная "кувшинка", состоящая из зеркала и "лепестков". Ее спроектировали российские конструкторы из НПО имени Лавочкина. Даже если полностью выполнить научную программу не удастся, но установка будет нормально работать – это уже технологический прорыв.

По материалам: http://www.vesti.ru/doc.html?id=512372

 

Вверх

 

Вселенная
и галактика

Вселенная
и галактика

Вселенная
и галактика

Вселенная
и галактика

Вселенная
и галактика

 

 

 

МОУ СОШ №91© 2013

91mousosh@list.ru

 
Хостинг от uCoz