Яндекс.Метрика

 

 

Малые тела Солнечной системы

 

Малое тело Солнечной системы — этот термин введен Международным астрономическим союзом в 2006 году для описания объектов Солнечной системы которые не являются ни планетами, ни карликовыми планетами, ни их спутниками: "Все прочие объекты, обращающиеся вокруг Солнца, за исключением спутников, должны быть отнесены к «Малым телам Солнечной системы»" ...

В настоящее время в этот список включено большинство астероидов Солнечной системы, большинство транснептуновых объектов (ТНО), а также кометы и прочие малые тела.

Термин астероид (от др.-греч. ἀστεροειδής — «подобный звезде», из ἀστήρ — «звезда» и εῖ̓δος — «вид, наружность, качество») был введён Уильямом Гершелем на основании того, что эти объекты при наблюдении в телескоп выглядели как точки звёзд — в отличие от планет, которые при наблюдении в телескоп выглядят дисками. Точное определение термина «астероид» до сих пор не является установившимся. До 2006 года астероиды также называли малыми планетами.

Главный параметр, по которому проводится классификация, — размер тела. Астероидами считаются тела с диаметром более 30 м, тела меньшего размера называют метеороидами.

В настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов. Предполагается, что в Солнечной системе может находиться от 1,1 до 1,9 миллиона объектов, имеющих размеры более 1 км. Большинство известных на данный момент астероидов сосредоточено в пределах пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.

Самым крупным астероидом в Солнечной системе считалась Церера, имеющая размеры приблизительно 975×909 км, однако с 24 августа 2006 года она получила статус карликовой планеты. Два других крупнейших астероида 2 Паллада и 4 Веста имеют диаметр ~500 км. 4 Веста является единственным объектом пояса астероидов, который можно наблюдать невооружённым глазом. Астероиды, движущиеся по другим орбитам, также могут быть наблюдаемы в период прохождения вблизи Земли.

Троянские астероиды — группа астероидов, находящихся в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 в орбитальном резонансе 1:1 любых планет. Первые астероиды этого типа были обнаружены у Юпитера. Эти астероиды называют по именам персонажей Троянской войны, описанных в Илиаде. Кроме троянцев Юпитера известны троянцы Марса, Нептуна и Земли.

Кента́вры — группа астероидов, находящихся между орбитами Юпитера и Нептуна, переходная по свойствам между астероидами главного пояса и объектами пояса Койпера (также по некоторым свойствам похожи на кометы). Объектам этой группы даются имена кентавров античной мифологии.

В солнечной системе перемещается огромное количество комет и астероидов. Основная их масса (более 98 %) сосредоточена в главном поясе астероидов (проходит между орбитами Марса и Юпитера), поясе Койпера и облаке Оорта (его существование пока подтверждают только косвенные данные). Периодически некоторые объекты этих областей в результате столкновений с соседями и/или под воздействием гравитации более крупных объектов покидают привычные орбиты и могут направляться, например, к Земле. Потенциальный ущерб от комет значительно менее вероятен, учёных в первую очередь интересуют астероиды.
Существует также немало астероидов (образующих так называемую группу Аполлона), орбита которых пересекается с земной, и это создаёт потенциальную опасность столкновения. Нельзя исключить опасность и со стороны астероидов, чьи орбиты находятся внутри (группа Атона) или вне земной орбиты (группа Амура), но близки к последней.

Одним из наиболее известных АСЗ группы Атона является Апофис, тесное сближение которого с Землёй ожидается в 2029 году. В 2004 году Служба по контролю за околоземными объектами при NASA (Near Earth Object Program Office) объявила о присвоении астероиду Апофис двух баллов (объект сблизится с Землёй, но столкновение маловероятно) по Туринской шкале. Позже Апофису добавили ещё два балла (вероятность столкновения превышает один процент; в результате возможны локальные разрушения). Новые расчёты уравняли его с остальными ПОО. Также известен астероид 2007 TU24, который 29 января 2008 года сближался с Землёй. Ближе всего к Земле находился небольшой астероид 2004 FU162 (диаметр около 6 метров) — около 6535 км от Земли (31 марта 2004 года).

Метеоро́ид, или метеорное тело — небесное тело, промежуточное по размеру между межпланетной пылью и астероидом. Согласно официальному определению Международно метеорной организации (IMO), метеороид — это твёрдый объект, движущийся в межпланетном пространстве, размером значительно меньше астероида, но значительно больше атома. Британское королевское астрономическое общество выдвинуло другую формулировку, согласно которой метеороид — это тело диаметром от 100 мкм до 10 м. Другие источники ограничивают размер метеороида в 50 м.

Видимый след метеороида, вошедшего в атмосферу Земли, называется метеором, а метеороид, упавший на поверхность Земли — метеоритом.

Косми́ческая пыль образуется в космосе частицами размером от нескольких молекул до 0,1 мм. 40 килотонн космической пыли каждый год оседает на планете Земля. Космическую пыль можно также различать по её астрономическому положению, например: межгалактическая пыль, межзвёздная пыль, околопланетная пыль, пылевые облака вокруг звёзд и основные компоненты межпланетной пыли в нашем зодиакальном пылевом комплексе (наблюдаемом в видимом свете как зодиакальный свет): астероидная пыль, кометная пыль и некоторые менее значительные добавки: пыль Пояса Койпера, межзвёздная пыль, проходящая через Солнечную систему, и бета-метеороиды.

В Солнечной системе пылевое вещество распределено не равномерно, а сосредоточено в основном в пылевых облаках (неоднородностях) разных размеров. Это удалось установить во время полного солнечного затмения 15 февраля 1961 г. с помощью оптической аппаратуры, установленной на зондовой ракете Института прикладной геофизики для измерения яркости внешней короны в интервале высот 60-100 км над поверхностью Земли.

Комета — это такое же небесное тело, как Земля или Луна, только небольших размеров (в ядре до 20 км). Кометы движутся вокруг Солнца по сильно вытянутым орбитам. Когда мы видим комету, она похожа на яркую точку с длинным сверкающим хвостом. Ученые считают, что кометы - это шары, состоящие из замороженной воды и газа, смешанных с частицами пыли и камня. Ученые полагают, что 100000 млн. комет вращаются вокруг Земли.

Появление комет — явление достаточно редкое.

Каждые 76 лет около Земли появляется большая комета.

Она называется кометой Галлея.

 

По материалам: http://ru.wikipedia.org/wiki

 

Вверх

 

 

 

 

 

 

МОУ СОШ №91© 2013

91mousosh@list.ru

 
Хостинг от uCoz